«Wai» — традиционное тайское приветствие

«Wai» — традиционное тайское приветствие

Как здороваться, если нельзя пожать руку или обнять человека при встрече?
«Wai» — традиционное тайское приветствие, являющееся альтернативой нашему рукопожатию.
Вай – это традиционное приветствие в Таиланде. Так как тайское общество имеет крепкие религиозные и культурные традиции, то даже приветствие в нём становится особым ритуалом. Приветствие по-тайски представляет собой особый поклон со сложенными перед собой руками на уровне груди. Вай используется не только в качестве приветствия, но и при выражении благодарности и оказании почтения.

«Вай» разделяется на 2 вида: обычный и высокий.
Здороваясь обычным способом нужно сложить руки на уровне груди и лбом достать безымянный палец.
Высокое приветствие — высоко поднятые руки, означающие глубокое уважение к человеку.

Как правильно делать вай?
Если человек превосходит вас по социальному статусу, то руки надо сложить кончиками пальцев на уровне носа и чуть-чуть преклонять тело. Если вы хотите выразить большое уважение или благодарность, сложите кончики пальцев на уровне рта и сделать глубокий и длинный поклон. Для монахов и особ, приближенных к королю, нужно сделать так, чтобы большие пальцы оказались около носа. Для короля и Будды нужно держать их около лба. Интенсивность поклона идёт по возрастающей, но не переусердствуйте с этим.

Первым вай всегда делает младший. Он сопровождает его лёгким кивком головы. Ответный вай человек старший должен сделать не выше уровня груди. Для самых старших есть рап вай. Если очень старый человек или монах кивает вам головой или поднимает правую руку – значит, он получил ваше приветствие. И, напоследок, запомните – выше лба делают вай те, кто просит милостыню. Так что не задирайте ваши руки. Но лучший вай вы научитесь делать, если этому вас научат сами тайцы.

Уважайте и берегите друг друга!

Назад к новостям
Наши партнеры
ООО «Месседж»;Юридический адрес: Беларусь, Минск, 220020, Пионерская 32, пом. 2Н, ком.4;УНП: 192649910;В торговом реестре с 21 января 2017 г;Регистрация в торговом реестре №000000067325; Онлайн торговля сертификатами осуществляется круглосуточно и без выходных
Наверх